欢迎光临波森特集团官网!

新闻中心

返回首页
公司新闻 行业新闻 媒体报道 通知公告 招投标信息
筑承台 建平台 创品牌 第一届地基基础系列新技术发展与应用现场观摩及展示会圆满结束
发布者:波森特集团发布时间:2016-06-01浏览次数:

523110966246952666.jpg

 

        2016年5月27~29日,由中国BIM发展联盟地基基础技术创新(分)联盟主办的“第一届地基基础系列新技术发展与应用现场观摩及展示会”,在天津市武清区天狮国际奥蓝际德国际酒店召开。这次会议以贯彻“大众创业、万众创新”的战略思想为主旨,以促进建设领域科技发展、推动行业技术进步为目标,以展示地基基础系列发明创造、创新工艺为主线,全面推动“中国BIM发展联盟地基基础技术创新(分)联盟”的建设发展。

      

       地基基础技术创新联盟(TIAFE)是由建研地基基础工程有限责任公司、北京波森特集团、上海强劲、上海广大、北京荣创等30余家拥有专利创新技术的企事业单位联合成立的非营利性联盟,属中国 BIM发展联盟的分联盟。联盟的宗旨是开展专利创新技术交流互补,促进新技术工艺推广应用,组建专家团队进行岩土设计方案优选,目标是建立中国岩土工程领域最大的技术交流和优化服务双能平台,让社会各界更多的业主和专利发明人、成果持有人都能分享创新带来的显著效益,促使更多的科技人员加入到创新的团队中。此次系列新技术发展与应用现场观摩及展示会,是地基基础技术创新联盟第一次正式亮相,是面向社会各界的首秀展示。

 

       此次会议得到了行业领导部门的鼎力支持,住建部科技发展促进中心、中国BIM联盟、中国建筑学会、北京市住建委、天津市住建委、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会、北京土木建筑学会的主要领导亲自到会并发表重要讲话。联盟的创新思路和运行模式也得到了老一辈学术泰斗的重点关注,中国科学院王思敬、江欢成、宋振琪、何满潮四位院士,无惧高龄劳碌奔波,在会议中仔细观摩、倾心交流,对联盟的建设发展给予积极认可和中肯建议。会议的协办单位包括中国土木工程学会土力学及岩土工程分会桩基础专业委员会、中国建筑学会工程勘察分会,《建筑结构》和《基础工程》杂志社,并得到了东道主天狮国际集团的鼎力协助。

 

       此次会议规模盛大,社会各界凝心聚力,共襄盛举。会议设1个千人主会场,6个展示分会场,分别不间断演示软件、桩基础、基坑支护、地基处理等各类专利技术和创新工艺,并在天津武清天狮国际大学城新建工程设现场实演和观摩讲解。会议共吸纳45家创新型企业单位参与展示,共涉及35大类300余项专利创新技术;会议吸引和邀请了涉及全国16个省的住建部门、行业协会领导,以及勘察、设计、科研单位及大专院校、施工企业的管理技术人员,实际参会人数达到1100余人,大大超出预期。CCTV、中国建设报、中国知识产权报、天津电视台、《建筑结构》和《基础工程》和《工程勘察》杂志社、基础工程网等媒体机构对会议进行了全程跟踪报道。

 

       会议特别邀请了中国建筑科学研究院、中国建筑设计院、建设综合勘察研究设计院、北京建筑设计院、同济大学、天津大学建筑设计研究院、北京勘察院、北京市建筑工程研究院、河北省建筑科学研究院、河北建筑设计研究院等十多位我国著名的研究员、专家、教授,对创新技术进行评价分析,对联盟的建设发展出谋划策。会议还特别邀请万科集团、中国建筑科学研究院、中国建筑学会勘察分会等行业领军企业单位参会并讲话。同时,中国知识产权报、北京专利代理人协会、北京大禹律师事务所的主要领导也到会支持并讲话。

 1.jpg

       中国BIM联盟理事长黄强院长,在会议中作“BIM落地技术路线解析与思考”的工作报告,介绍了BIM联盟的基本概念、“创建项目数据、利用项目数据”建模标准、“太极生万数、万数惠大众、大众是你我”的理念,以及IFC-BIM和P—BIM的软件数据互用能力。黄院长强调, BIM应该是一种商业行为而不是软件流程,其目的和作用是通过黄氏信息互用矩阵等模型功能,聚合信息,为我所用。黄院长还特别介绍了地基设计分BIM的软件功能与数据交换,期望通过在线工具箱、数据信息采集处理等功能,促进联盟的技术服务和方案优化平台的建设发展。

 

       住建部科技发展促进中心姜中桥副主任,在发言中对地基基础技术创新联盟的建设成立表示祝贺,对这次生动的、难得的学习交流机会表示赞扬,认为针对具体工程项目开展的技术方案优化工作很有特色。姜主任指出,国家实施创新驱动发展战略,我们每一个科技工作者都有责任,希望联盟再接再厉,进一步探索技术合作机制,为推动岩土行业的技术进步和创新做出更大贡献。

 2.jpg

       中国科学院何满潮院士在发言中讲道,在会上见到了岩土领域的很多老专家和新朋友,非常亲切,观摩了现场、展览,阅读了成果资料和联盟网站后,收获很大。何院士指出,岩土及科技工作者应增强紧迫感、使命感,在实施“大众创业,万众创新”的战略中发挥骨干带头作用,为国家科技创新多做贡献。何院士认为,会议所展示的技术达到了国内领先水平,有些在国际上也是首创。对节约社会资源、提高功效,对岩土业乃至建筑业的发展、对国家经济建设的发展都将起到很好的推动作用。

 

       中国建筑学会修龙理事长在讲话中,对中国的建筑业的现状进行了分析,强调了创新的重要性,并且特别指出,创新需要产业链相关各方的合作才能发挥最大的效益,地基基础技术创新联盟开创并实践了合作研发、合作推广的良好机制。

 5.jpg

       地基基础技术创新联盟高文生秘书长,做了关于联盟的设立、建设、发展、功能的工作报告,高秘书长指出,联盟是一个海纳百川的组织,通过共同探讨和交流将岩土领域最先进的工艺技术纳入平台,通过培训、宣传等行动推进新技术的发展,同时利用平台现有专利技术,组织专家团队对项目设计进行优化,选择最优方案。联盟组织和成员定将众智成诚、群策群力,为建设创新节能型社会做出更大贡献。

4.jpg 

       中国建筑科学研究院钱力航研究员,代表知名专家发言。钱老说,我从事了地基基础行业50余年,见证了这个行业的发展,我们行业的很多方面在世界上是领先的,积累的经验也是世界工程史上少有的,现在很多的建筑方案和结构设计均来自国外,而地基基础技术是依靠自己,我因此而感到欣慰。我也期待地基基础创新联盟为我们这个行业的进步做更大的贡献,孤木不成林,只有行业内联合起来,我们才能更好地发展,才能走向世界。

 

       中国土木工程学土力学及岩土工程分会郑刚教授,在发言中祝贺会议的成功召开,对所展示的岩土领域的新技术、联盟推行的产学研用的新结合表示由衷赞赏,相信BIM联盟及技术创新分联盟必将为地基基础行业的发展做出贡献。

 

       北京万科企业有限公司秦珩总工程师,代表建设单位发言。他认为联盟的方案优化平台的建设,满足了建设单位的迫切需求,而且这种优化不是为了自身利益,而是站在客观、真实、公正立场上进行的实事求是的、高技术含量的、节能减排和高效益的优化。万科集团就是多项工程方案优化的实际受益者。希望各个行业的更多甲方都将工程项目拿到联盟平台上去优化受益。

 3.jpg

       中国建筑学会勘察分会徐前秘书长,在代表勘察单位的发言中讲到,工程勘察和基础施工都是岩土工程的一部分,而且现在很多勘察企业已转向基础施工,因此勘察行业是联盟的天然盟友,在互联网时代,勘察界从业者应在联盟平台和勘察数据采集平台平滑跨越,合作获取和优化工程项目,创造双赢。

 

       天津大学建筑设计研究院凌光容教授,在代表设计院的发言中提出,这次会议吸引了众多来宾,激发了他们高涨热情的原因,是所展示的新技术题材大都取自工程实践中遇到的难题,市场急需且能解决问题。同时提出新技术推广应用的需要注意两个重要环节,一是借助各种平台加强和开发商、设计、质检部门的沟通,二是尽快完善技术标准,并且希望下次会议增加更多的基坑支护方面的内容。

 

       北京专利代理人协会韦庆文副会长在发言中指出,本次会议中创新和转化是主题,知识产权最重要的作用就是对创新和转化的保驾护航,而现在知识产权发展的态势,已经由简单申报上升到了战略应用的层次。本次会议人才济济,百花齐放,希望发明人和持有者把专利布局好,把标准布局好,并在开拓海外市场之前,积极申请国外专利,做好专利调查等准备工作。

 

       河南波森特基础工程公司王峰董事长,代表专利代理人发言。王峰在十多年前就代理推广了波森特集团的专利技术,历年来产值都稳中有增,创造显著社会效益的同时个人也收获颇多。这次加入联盟组成团队形成合力,顺应了当前时代发展的潮流,在同行竞争中更具有资源共享、优势互补的明显优势,紧跟联盟的步伐是明智的选择。

 

       “中国BIM发展联盟地基基础技术创新(分)联盟”的设立发展、“第一届地基基础系列新技术发展与应用现场观摩及展示会”的成功召开,意义重大,影响深远。借用何满潮院士的一句话:联盟的建设发展,有利于发挥专家、学者的聪明才智,有利于技术资源的整合,有利于新技术的开发、利用与推广,有利于岩土业整体水平的提升,具有很好的社会效益,是企业创新发展的好形式。期望地基基础技术创新联盟,继续引领地基基础领域的科技创新,努力推行技术交流和优化服务双能平台,为建设创新型国家、为建筑领域的节能减排、为岩土工程界的技术进步,增效创益,贡献力量。